пʼятниця, 4 листопада 2016 р.

О точке "ноль" - стратегия управления капиталом на форекс

Точка "ноль" - это термин, который я использую исключительно из своего практического торгового опыта. Возможно, ранее где-то уже кто-то придумал нечто похожее, но я пришел к выводам, которые написаны ниже, своими собственными деньгами.

И не обозначать для себя "ноль" я считаю одной из своих грубейших ошибок.

Что такое "Точка Ноль", далее просто "Ноль". 



Это сумма на вашем счете, ниже которой вы не можете и не имеете права опускаться. Это та сумма, на которой вы должны закрыться, если долгое время перед возвращением к номиналу либо сидели в затяжной глубокой просадке, либо пару раз подряд получили убыток.

Например: "Ноль" - это 1000 долларов. Тогда если я просел на 50 и просадка длилась пару-тройку дней - я закрываюсь даже с небольшим профитом, пусть даже 10-20 долларов. Пусть лучше на счету будет да хоть 1001 доллар, чем цена опять развернется. Лучше закрыть неприятные позиции, которые заставили понервничать, чем опять нервничать.

Закрыл, успокоился, поразмыслил и спокойно без лишних эмоций зашел в рынок и получил прибыль.

С другой стороны, на "Ноль" вы со спокойной душой можете всегда опуститься. Поэтому его и нужно постоянно поднимать

История появления.


Как-то я заметил, что топчусь на одном месте достаточно длительно время: все что заработаю - почему-то куда-то девается. Простыми словами: сливаю. Я стал разбираться, в чем же причина. Получается, что вместо того, чтобы действовать степ-бай-степ и в постоянном темпе богатеть, я накапливал определенную сумму денег и в один прекрасный момент рисковал полностью всей заработанной суммой. В большинстве случаев - я опускался на то же место, с которого начинал. Мой капитал упорно не хотел расти.

А не хотел он расти, потому что я не считал, что заработанные деньги настоящие и ими всегда можно взять и сильно рискнуть. Ведь они же не мои кровные. Настоящими я считал лишь номинальные средства - которые положил на счет. И "ноль" всегда был лишь стартовым капиталом. Вот поэтому я и возвращался постоянно к стартовой сумме.

Но в дальнейшем я решил просто для себя обозначать точку отсчета. Схему отработал как всегда на микросделках. Сначала начал с 10 долларов. И каждый раз, когда сумма прибавляла 200%, я на 100% передвигал "Ноль".

Например: было 10, стало 30 (+200%). Ноль я передвинул на 20 долларов, 10 либо же вывел, либо же оставил ими рискнул, но без фанатизма, ибо в случае неудачной сделки - опустился бы на 20 долларов - к критической точке. Так и передвигал, пока не дошел до 100 долларов. В этом месте я решил, что бюджетная стратегия отработана твердое хорошо и зафиксировал это.

Теперь делюсь этим с интернетом.

Как выбрать для себя "Ноль"?

Я решил для себя передвигать точку ноля через каждые 10-20 % от номинала.

Если полезно - пользуйтесь. Есть вопросы - пишите в комментарии.

Немає коментарів:

Дописати коментар