середа, 13 листопада 2013 р.

Почему “the Next Big Thing” от «1+1» обречен на забытие

* - взгляд со стороны человека, у которого уже свыше 15 лет нет телевизора.

Основная цель “the Next Big Thing”, как я понял – создать что-то наподобие гибрида ТВ и интернета. Этот проект направлен на поиск новых креативных и свежих идей, для получения ответа на вопрос: как же все-таки интегрировать ТВ в интернет?


Так почему же этот проект обречен на то, что так и не получит мего-стартапа?


Как ни хочется признавать, НО, просмотрев работы почти всех участников, пока что остается надеяться лишь на менторов. С чего бы это? А с того, что из проектов, поданных на конкурс, ни один не соответствует Интернет-формату. Изначально в философии модели “the Next Big Thing” заложена не истинная интернет-составляющая, а лишь желание «порвать» интернет. Одного желания мало. 

И поэтому максимум, на который можно рассчитывать в конце проекта – это создание телепередачи с размещением видео файла ее телевизионного формата на YouTube, в социальных сетях, на самом веб-ресурсе «1+1» и на других аналогах. Это и есть тривиальная адаптация под Интернет. Но  в полномасштабный веб-проект это вряд ли сможет вылиться. Почему? Потому что адаптация телевизионного формата в Интернет – это действие-«боян». Таких же «успехов» можно добиться, если пытаться перестроить хрущевку в современный небоскреб. Проще взорвать и построить наново.

В интеграции телевидения в сеть очень многие допускают одну и ту же ошибку – несоблюдение одного простого закона различия между интернетом и телевидением. А ведь у этого различия, как и, к примеру, у того же кино, есть СВОЙ основной закон, с которым не познакомили участников. В кинематоргафе, как вы знаете, есть главная, но очень-очень простая для понимания аксиома, без осознания которой у вас не получится хорошего фильма, какие бы спецэффекты и актеров вы не использовали. Она базируется на том, что «зрителю с каждой минутой должно быть более интересно».

Так вот: закон различия между Интернетом и телевидением прост и лежит на поверхности. Он заключается в разнице между потребителями ТВ и Интернета. А именно: у телевидения – зритель (!), а у Интернета – пользователь (!!!) Вот и все.

Осознав это, сразу все само становится на свои места…  Да и, вроде, вы это уже давно и без меня знали)))). Ну,  тогда, удачи в следующих ТВ-стартапах, друзья!

Уверен, что эта статья будет полезна организаторам как “the Next Big Thing”, так и других подобных проектов. И надеюсь, что организаторы “the Next Big Thing” трансформируют свою проектную модель в нужную сторону.

понеділок, 1 квітня 2013 р.

Ветчина "Чело" для производителей мясных изделий (рубрика "Безумные идеи")

"Безумные идеи" - рубрика, в которою попадают всякие-разные идеи, которые просто приходят на ум. А т.к. их иногда некуда девать, то может быть кого-то из креативщиков или бизнесменов они натолкнут на полезные мысли.

Итак, безумная идея №... "Чело" ветчина

Название бренда: ветчина "Чело"

Сценарий видео ролика: По острову от аборигенов убегает Дж.Кук. Толпа аборигенов становится с каждой секундой все больше и больше, а сил у Кука - все меньше и меньше. Тут Джеймсу на глаза попадается случайно откуда-то появившаяся консервная банка с надписью "Ветчина "Чело" ". Он с надеждой хватает банку и с закрытыми глазами дрожащей рукой протягивает ее вождю дикарей.
Дикари в недоумении берут банку, открывают ее, пробуют содержимое и с восторгом оставляют Кука в покое.

Голос за кадром говорит основной слоган всей кампании: "Чело" ветчина - Удовлетворит даже зверский аппетит"

четвер, 7 березня 2013 р.

Реклама - искусство сообщать

«"Тайд" или кипячение», «Время пить "Херши"», «"Инвайт" – просто добавь воды», «"Дольчики"! Чертовски хороши!», «Ющенко-Так!», «Вона працює – вони блокують» – это то, что мы слышали или видели по телефизору, на билбордах, листовках и в сети, а потом посредством «сарафанного радио» распространяли от потребителя к потребителю. Даже те люди, которые относятся к рекламе скептически, чаще всего сами говорят рекламными слоганами, подтверждая её эффективность.

   Реклама – это искусство правильного сообщения потребителю о товаре или услуге. 

   Более 600 лет назад продавцы на больших рынках завлекали покупателей с помощью своей харизмы и ораторского мастерства. Некоторые рифмовали свою рекламу в удивительные стихи, которые на то время любили и ценили абсолютно все. Эффект был просто ошеломляющий, ведь самый обычный товар древний рекламщик продавал по той же цене, что и его сосед, но предложение первого звучало намного лучше и убедительнее.

   Сейчас же рекламой пользуются как начинающие, так и уже опытные предприниматели, бизнесмены, владельцы целых корпораций. У некоторых из них уже есть удачный опыт продвижения их продукции и услуг, другие – ищут наиболее подходящий способ раскрутки. Именно тогда и возникают заблуждения по поводу эффективности рекламы, которая далеко не всегда зависит от того, на каком носителе она будет размещена.

   "Газеты читают старики", "радио слушают только маршрутчики", а "телевизор – уже не в моде", "остаётся только Интернет, но в нём столько контента, что реклама просто потеряется в глобальном информационном мусоре". Такие рассуждения можно услышать от людей, непонимающих принципов создания успешной рекламы. Ведь проблемы провалов в продвижении тех или иных продуктов и услуг имеют совсем иной характер. Прежде чем выбирать носители, нужно определиться, что вы хотите донести через свою рекламу и какой смысл собираетесь заложить в информационное сообщение. А потом выбрать «цепляющее» ключевое сообщение или, проще говоря, слоган, девиз, лозунг. Но, об этом поговорим как-нибудь позже.